央广网

国家统一法律职业资格考试首考开考 全面实施机考

2018-09-22 17:52:00来源:央广网

  央广网北京9月22日消息(记者孙莹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(22日),国家统一法律职业资格考试正式举行,今年是建立施行国家统一法律职业资格考试制度的第一年,也是全面实施机考的首考之年。

  9月22日早上不到八点,在北京市的对外经贸大学考点,参加国家统一法律职业资格考试的考生们通过人脸识别技术陆续入场。

  北京市司法局局长苗林介绍,根据这次考试的特点,他们以保电力、保网络、保秩序、保安全为重点。因为机考,电不能断、网络不能断。另外考生较多,要保证良好的秩序以及考务安全等。所有考点都按照考场的模式实施考务安全管理系统,防止替考人员;所有电脑粘贴了防窥膜,每个考场监控全覆盖,确保考试全过程可留存、可倒查。

  全国有60.4万余人报名参加客观题考试,其中报名人数前十位的省市区,依次为广东、北京、山东、江苏、河南、四川、上海、浙江、内蒙古、河北。本次考试报名人员平均年龄为28岁,香港、澳门和台湾地区居民报名的有1240人,申请使用少数民族语言文字试卷报名的有8603人。

  司法部考试司司长贾丽群表示,今年除法官、检察官、律师和公证员外,扩大了参考人员范围,包括法律顾问、从事法律类的仲裁员,以及行政处罚审核决定人员、行政裁决人员、行政复议人员。

  她介绍,考题设置也发生了变化,促进选拔德法兼修、德才兼备的优秀法治人才。考试内容覆盖18个科类,目的就是要把具有法律知识又具有一定法律知识运用能力或者有这种潜质,同时又对职业伦理和道德有自己的感悟,且有愿意为人民服务情怀的人员,通过考试选拔出来。

  7月上旬,司法部建成国家统一法律职业资格考试案例库,入库案例16万多件。

  贾丽群说,主观题后续的考试更注重于案例的分析,考查考生在掌握一定知识的基础之上,对事实判定的能力、解决问题的能力。

  司法部要求做好服务考生的各项工作,细致、周到,想考生之所想、急考生之所急。去年就有视障考生参加考试引起社会关注,考生建议可否有语音的服务。对此,贾丽群表示,司法部非常重视,“今年我们就研发了这样一种功能,今年有8名视障考生报名参加考试,而且在前期让他们先进行了调试,达到了他们在语音听取时满意的程度。今天已经有考生按期到考场参加了考试。”

  9月13日,司法部公布实施《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》,严重作弊行为将被终身禁考。

  贾丽群认为,要让大家进入这个考场时就带着一种对法律的崇敬之情,这样一来,等合格后步入法律职业岗位中时,才能更好地为人民服务,更好地守住法律这个安全线。

  司法部部长傅政华表示,要将考试作为考生尊法、守法、学法、用法的一堂生动的实践课,提高考试的权威性和公信力。

  今天,司法部组成巡考工作组分赴全国31省(区、市)、新疆生产建设兵团和港澳考区进行巡视检查。

  傅政华说,法律职业资格考试目的就是选拔合格的法律职业人才,选拔什么样的人才进入社会主义法治工作队伍,事关全面依法治国大局,这是党中央、国务院赋予司法系统的重大政治责任。“考什么很重要,怎么考也很重要,这都体现社会主义法治工作队伍的政治性,要公平、公正。我们要共同把好法律职业资格的入口关,实现首考胜利。”

  据统计,22日当天实际有47万多人参加了客观题考试,参考率77.89%。

编辑: 赵亚芸